学校简介
学院介绍
EDP简介
学院介绍
当前位置: 首页    cc国际彩球网怎么样    学院介绍

工商管理学院的前身是工商管理系。19849月,经国务院侨办批准,华侨大学正式成立了工商管理系,这是中国大陆高校中最早以“工商管理”命名的新兴科系。工商管理系创始人 彭伟朗 教授为首任系主任,历经郑汝铭、吴承业、龚德恩、黄维礼、叶民强等几任系主任的领导和全体教职工的共同努力, 2000年工商管理系的办学层次和办学规模已有了较大的提高和发展,有1个博士点、3个硕士点和3个本科专业。20009月工商管理系与国际经济系、信息管理系、旅游系合并组建了华侨大学经济管理学院。200410月,根据学校的战略调整,企业管理重点学科从原经济管理学院分离出来并成立了工商管理学院。 叶民强 教授为首任院长,着名经济学家、原国家信息中心副主任 乌家培 教授担任名誉院长。

工商管理学院现有工商管理、会计系、人力资源管理、市场营销、信息管理、物流管理等6个系;福建省高校人文社会科学研究基地(华侨大学东方企业管理研究中心)1个;省级经管实验示范中心1个。研究机构有东方管理研究中心、闽籍华商发展协同创新中心、华商研究院(华商发展协同创新中心)、华侨大学企业发展服务中心、华侨大学营销管理和行为研究中心、营销竞争力咨询研究中心、企业管理咨询中心。学院具有博士、硕士、学士等不同专业办学层次,其中包括企业 管理 博士点1个;工商管理、管理科学与工程一级学科硕士点2个;企业管理、技术经济及管理、会计学二级学科硕士点3个;MBA、项目管理、物流工程等专业硕士点3个;工商管理、财务管理、会计学、人力资源管理、市场营销、信息管理与信息系统、物流管理、国际商务等本科专业8个。工商管理学院在香港、澳门等境外地区也设有各专业层次的办学点。

着名经济学家 乌家培 教授被聘为特聘教授;着名管理学家复旦大学 苏东水 教授、厦门大学 廖泉文 教授以及美国阿姆斯壮大学校长 黄天中 教授被聘为学院的博士生导师, 孙锐 教授为现任院长。

目前现有教职工93人,专职教师78人,其中博士生导师6人,教授18人,副教授16人,讲师44人;博士46人,在读博士11人,教师中拥有博士学位的比例已超过50%。学院目前各层次全日制在校学生2679人,其中博士研究生23名,硕士研究生126名,本科生2530名。学院境外生有396人,分别来自美国、日本、德国、马来西亚等19个国家和地区。学院自办学以来已培养各类学生一万多人,其中境外生一千多人。

 

工商管理学院在学校“为侨服务、传播中华文化”办学宗旨和“面向海外,面向港澳台”办学方针的引领下,遵循 “会通中外,并育德才”的办学理念和“宽容为本、和而不同”的校园精神,按照“一校两生,因材施教”的培养模式,加快学科建设进程,着力提升办学质量和办学水平,努力朝着建设具有特色、较高水平学院的宏伟目标迈进。